СТАРАЯ РЯЗАНЬ - СТА́РАЯ РЯЗА́НЬ, городище на правом, высоком берегу Оки, напротив города Спасска-Рязанского, в 60 км к юго-востоку от современной Рязани; остатки древнего города Рязань, в 12-13 веках столицы Рязанского княжества. Старая Рязань является крупнейшим на территории Европы средневековым городищем (см. ГОРОДИЩЕ (в археологии)), не занятым современной застройкой. Город предположительно возник в 1050-1060-х годах.
Первое летописное упоминание о Рязани относится к 1096 году. Древнейший город был основан на Северном мысу на месте городища городецкой культуры (см. ГОРОДЕЦКАЯ КУЛЬТУРА) и языческого святилища. Постепенно разрастаясь, город занял территорию Северного городища, обносится рвом и валом, а по валу - деревянными укреплениями («Средний город»). С превращением Рязани в середине 12 века в столицу княжества начинает заселяться Южное городище, вокруг которого также были сооружены оборонительные укрепления («Столичный город»).
Своего расцвета город достиг в конце 12 - начале 13 века, когда он был крупным ремесленным и торговым центром Древней Руси. Высокого развития в городе достигли ювелирное, гончарное, кузнечное, косторезное и стеклодельное ремесла. В этот период было построено три каменных храма - Спасский, Борисоглебский и Успенский. 21 декабря 1237 года после шестидневной осады Рязань была захвачена и сожжена монголо-татарами. После 1237 года она была частично восстановлена и до конца 13 века продолжала оставаться столицей Рязанского княжества, но постепенно приходила в упадок. В середине 14 века место столицы княжества закрепилось за Переяславлем-Рязанским (современная Рязань), а Старая Рязань запустела. Как город Старая Рязань упоминается в письменных источниках до 1588 года; с 17 века она называется селом.
Археологические исследования Старой Рязани начались с 1836 года. Большие работы были проведены в 1926 году экспедицией Исторического музея в Москве (см. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ) под руководством В. А. Городцова (см. ГОРОДЦОВ Василий Алексеевич); в 1945-1950, 1966-1970 годах экспедицией Института археологии Академии наук СССР (см. АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТ (ИА) РАН) под руководством А. Л. Монгайта; экспедициями 1971-1980 годов под руководством В. П. Даркевича и 1993-2000 годов под руководством А. В. Чернецова. Общая площадь городища превышает 60 га. Археологами обнаружены остатки каменных церквей, ремесленных мастерских, жилищ, среди которых преобладали наземные срубные дома, но существовали полуземлянки и землянки. В наиболее старой части Рязани - на Северном городище прослеживается уличная застройка. На территории городища найдено 13 уникальных кладов ювелирных изделий («рязанские бармы»), из которых особенно выделяются клады, обнаруженные в 1822 и 1993 годах.